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Panna Fresca
ESSELUNGA
2009
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La cristallizzazione sensibile è
essenzialmente una modificazione della disposizione nello spazio
dei cristalli di cloruro di rame, indotta dalla sostanza
organica presente nella soluzione. Non si tratta quindi di
un'alterazione chimica del sale nè della formazione di nuovi
composti composti chimici ma dell'influenza puramente
morfologica della sostanza organica sul sale. La forma è
"disegnata" dalla sostanza organica - dal suo
"campo morfogenetico" e il sale non fa altro che
renderla evidente. In questa immagine il fenomeno è
particolarmente chiaro: lavando la cristallizzazione sotto un
leggero getto d'acqua rimane sul vetro, ben visibile, soltanto
l'impronta della panna, sulla quale i cristalli si erano
organizzati. Come si può chiaramente notare la struttura e
tutti i particolari dell'immagine sono gli stessi identici. Si
osservano inoltre nettamente, all'interno delle diramazioni
principali, delle linee scure, vuote, che erano occupate
esclusivamente dal sale "imbrigliato" dalla massa e
dal campo di forze della panna. n.b.
: i "graffi" in basso a destra sono un artefatto
incidentale guarda
la cristallizzazione completa, con il cloruro di rame
guarda anche la dinamolisi capillare
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Cristallizzazione
Sensibile di estratto di |
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