scrivici :
|
|
|
|
guarda
la Dinamolisi di
questo prodotto |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cristallizzazione-cristallizzazionecristallizzazionecristallizzazioncristallizazionecristallizzaione
CAROTA
Daucus
carota L.
a cura di Federico
Calviello
|
CAROTA Daucus carota
L.
Conosciuta con il
nome di bastonaggia o verga del pastore appartiene alla famiglia
delle Ombrellifere. Pianta erbacea, biennale, con fusto
eretto, raggiunge anche il metro di altezza. Le foglie sono
frastagliatissime ed i fiori piccoli e bianchi, che compaiono da
aprile ad ottobre, si riuniscono in ombrelle. I frutti sono dei
diacheni (*) piccoli, ovali, con costole sporgenti provviste di
aculei. La varietà orticola si semina direttamente in piena
terra, in solchi, da marzo a giugno tenendo il terreno ben
concimato ed irrigato. La radice commestibile si raccoglie tutto
l’anno.
Originario
dell’Afghanistan, questo prezioso ortaggio fu selezionato dalla
varietà selvatica nel corso del XV secolo grazie al paziente
lavoro di coltivatori francesi e tedeschi.
In cucina le
utilizzazioni sono assai varie e vanno dalla preparazione di
insalate e centrifugati alle salse, dalle marmellate alle torte.
In passato, nella
Francia di un tempo la carota era considerata come fonte di
zucchero, per dolcificare torte, biscotti e bevande al posto
dello zucchero e del miele e lo stesso avveniva in Turingia
dove, dopo l’estrazione, il succo era reso denso dalla lunga e
prolungata cottura.
Nel succo fresco i
costituenti conosciuti sono, la vitamina e provitamina A,
vitamina B, vitamina C, gli zuccheri facilmente assimilabili
insieme ad una grande varietà di minerali come ferro, fosforo,
magnesio, arsenico, manganese, zolfo, rame, bromo calcio, sodio
e potassio.
La carota è quindi
rimineralizzante, tonico, antianemico, antiputrido e
cicatrizzante gastrico, regolatore intestinale, diuretico,
rinfrescante, carminativo (**), fluidificante biliare, eupeptico
(***), espettorante, vermifugo e cicatrizzante delle piaghe.
Il succo fresco è
ottimo come disintossicante ed aiuta l’organismo nel rinnovo dei
tessuti e dei globuli rossi. L’infuso di semi di carota (15 g
per 1 litro di acqua, bolliti per 1 minuto) agisce come
carminativo, stimolante della funzione digestiva e diuretico (1
bicchiere dopo ogni pasto per periodi di 15 gg intervallati da
7gg di riposo). Infine la tintura oleosa, applicata con un lieve
massaggio attenua rughe, allevia infiammazioni, eruzioni e
scottature (comprese quelle solari).
Federico Calviello
(*)
diacheni = termine botanico che significa composto di due acheni.
Acheni = frutti caratteristici delle ombrellifere, indeiscenti,
cioè che non si distaccano da soli dalla pianta una volta giunti
a maturazione.
(**) carminativo = termine farmacologico per definire sostanza o
composto in grado di impedire la formazione e/o di eliminare i
gas intestinali.
(***) eupeptico = termine farmacologico per definire sostanza o
composto che favorisce la digestione.
|
|
Cristallizzazione
Sensibile di estratto di carota (fittone) |
|
|
|
|
|
|
|
|