cristallizzazione

                                                                   
English Version Il 24 settembre scorso è stato presentato per la prima volta ufficialmente
         a Venezia in occasione del convegno internazionale :

                          BLUE IN ARCHITECTURE :
la tecnica per la Cristallizzazione Sensibile dell'acqua e dei preparati omeopatici.
            Di seguito  l'abstract e l'intervento per esteso
Fai l'analisi dell'acqua potabile
e in bottiglia  clicca qui ! 

cristallizzazione-cristallizzazionecristallizzazionecristallizzazioncristallizazionecristallizzaione
La forma come misura della qualità

 

La Cristallizzazione sensibile dell'ACQUA

 


La forma come espressione e misura della qualità
Peruzzi Maurizio - Lozza Emanuela
Associazione per la Cristallizzazione Sensibile

English Version

SOMMARIO

Mediante la Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer ed alcune tecniche di laboratorio affini, come la Dinamolisi Capillare di Kolisko, è possibile inserire nella soluzione acquosa di determinati sali inorganici una frazione di sostanza organica e provocare una particolare organizzazione significativa e riproducibile nella morfologia degli aggregati cristallini che si formano successivamente all’evaporazione del solvente. Tale organizzazione è caratteristica per ciascuna sostanza organica e risulta essere una
manifestazione del campo morfogenetico dell’essere vivente da cui proviene.
Per mezzo dell’osservazione delle eventuali variazioni nel “tipo” cristallino ottenuto con un particolare campione è possibile ricavare un giudizio sullo stato biologico del campione stesso ed eventualmente risalire alle cause che l’hanno indotto. Una variante della tecnica di Cristallizzazione Sensibile ideata da Peruzzi e altri nel 1995 ha reso possibile applicare la metodologia
allo studio della qualità dell’acqua con risultati molto promettenti soprattutto per la valutazione degli effetti più sottili indotti nell’acqua dalle sostanze inquinanti ed anche dagli interventi di risanamento e di rivitalizzazione.


"ARTICOLO:

La Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer é una tecnica di notevole interesse nell'attuale prospettiva di rinnovamento e di trasformazione dei paradigmi della scienza. Per mezzo di essa è infatti possibile superare il comune e semplice approccio analitico  al problema della valutazione dello stato di salute degli organismi e della qualità del cibo, che prende in considerazione esclusivamente e singolarmente le componenti materiali, con una valutazione sintetica e complessiva della dinamica di relazioni e dell'equilibrio delle forze e delle componenti attive negli esseri viventi.

L'ipotesi sulla quale la metodica è stata elaborata e che, in parte, ha contribuito a confermare, è che gli organismi siano essenzialmente effetto di un “campo morfogenetico”, la cui natura non è al momento precisabile, che organizza un flusso di sostanze, di attività e di rapporti fittamente interconnessi che si sviluppa lungo il percorso biografico e metamorfico di ciascuno specifico essere biologico.
La principale manifestazione del “campo morfogenetico” è nella morfologia che caratterizza ciascun individuo e che lo accomuna, entro certi limiti, ai componenti della medesima specie.  La “forma” è quindi, in questa concezione, la principale caratteristica per distinguere
ciascuna specie e, all'interno di essa, ciascun individuo. La “forma” è quindi “specie-specifica” e racchiude al proprio interno un sistema estremamente  complesso di relazioni estremamente varie. (Fig.1 Achillea)(fig.2 Anatra)(fig.3 David)

Questa affermazione peraltro è sicuramente valida nell'ambito delle specie minerali, in particolare  delle molecole saline. E' del tutto noto che ogni molecola di sale è organizzata secondo uno specifico reticolo di legami interatomici che viene riprodotto rigorosamente ad ogni livello di scala .
Per mezzo di questi legami la materia inanimata si organizza in un sistema cristallino modulare, immutabile, riconoscibile ai livelli macroscopico e microscopico (mediante la diffrattometria ai raggi X). Abbiamo quindi le forme caratteristiche ad esempio del salgemma (fig.4), dell'aragonite (carbonato di calcio)-(fig.5), della fluorite, del quarzo (ossido di silicio)-(fig.6)
La disposizione spaziale degli aggregati cristallini minerali è invece del tutto casuale  e dipende esclusivamente dalle condizioni dell'ambiente in cui il cristallo  si è formato (temperatura, pressione, disponibilità di spazio, ecc.). In sintesi quindi la principale contrapposizione che vogliamo evidenziare tra gli esseri biologici e quelli minerali è:
- gli esseri biologici sono sistemi complessi, organizzati a livello macroscopico e soggetti a metamorfosi in funzione dello “stato evolutivo” (gioventù, maturità, senilità) e funzionale  (salute, malattia, fertilità, ecc.). Gli esseri biologici sono inoltre caratterizzati da “autopoiesi”
(autocreante)e “irritabilità” (tendenza mantenere contante il proprio equilibrio funzionale e a riprodurre spontaneamente la propria morfologia).
- gli esseri minerali sono sistemi semplici, modulari e iterativi, dipendenti esclusivamente dall'ambiente circostante, incapaci di riprodurre se stessi e di organizzarsi in una complessità coerente.

La scoperta fondamentale realizzata da E. Pfeiffer con la Cristallizzazione Sensibile consiste nel fatto che se ad una soluzione di un sale inorganico in acqua demineralizzata-deionizzata si aggiunge un estratto di origine biologica, nelle opportune condizioni sperimentali (1) si possono ottenere formazioni cristalline organizzate in una configurazione spaziale specifica, caratteristica e riproducibile per ciascuna specie di estratto organico. (fig. 7 - 8 - 9 - 10)

Il fenomeno riguarda in misura maggiore o minore tutti i sali inorganici fin qui studiati ma risulta particolarmente evidente con il rame cloruro (CuCl2.2H2O), che si dimostra eccezionalmente versatile e capace di rendere evidenti una varietà presso che infinita di forme organiche. La sostanza organica imprime quindi alla materia inanimata il proprio principio organizzatore e la riordina (rimodella), senza cambiarne in alcun modo l'intima costituzione, secondo il proprio modello morfologico (campo morfogenetico).
Per ciascuna sostanza organica avremo una specifica forma cristallografica. (fig. 11 - 12 - 13 - 14 - 15) Osservazioni successive permettono di confrontare le immagini di cristallizzazione ottenute con campioni diversi di estratti organici apparentemente simili (es. da una serie di campioni diversi di succo di mela o di carota, ecc.) e scoprire che il modello tipico di ciascun estratto può subire a sua volta alcune variazioni “secondarie” correlabili allo stato biologico della sostanza in esame (es. succo di pianta giovane e sana a confronto
con la stessa pianta invecchiata e/o malata, succo fresco in confronto a succo conservato per tempi più o meno prolungati, succhi di piante allevate con diversi sistemi colturali o in diverse condizioni
ambientali, ecc.). (fig. 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20).
Questi confronti permettono dare una valutazione immediata, sintetica e globale dello stato di salute dell'estratto organico e della sua qualità, intesa come “genuinità” (corrispondenza con il proprio modello specie-specifico), equilibrio e vitalità. (immagini). La Cristallizzazione Sensibile
trova vasta applicazione anche nello studio della fisiologia e patologia umana, essendo particolarmente sensibile alle minime variazione dello stato di equilibrio dell'organismo e dimostrandosi particolarmente efficace nella diagnosi precoce e predittiva.

Una variante della tecnica di Cristallizzazione Sensibile, elaborata negli anni '90 del secolo scorso dal gruppo di lavoro che fa capo a Maurizio Peruzzi (Associazione per la Cristallizzazione Sensibile  – www.cristallizzazionesensibile.it –
www.cristallizzazione.it – www.dinamolisi.it) ha permesso di adattare il test allo studio delle acque consentendo di valutarne la qualità originaria tanto quanto gli effetti dei diversi trattamenti di rigenerazione, rivitalizzazione cui vengono eventualmente sottoposte. La medesima tecnica si applica allo studio degli effetti delle minime entità omeopatiche. Il processo fisico che porta alla formazioni delle configurazioni di cristallizzazione Sensibile non è a tutt'oggi chiarito. L'ipotesi attualmente privilegiata è quella di una reazione correlata alle particolarità dei clusters (secondo la definizione di Del Giudice/Preparata) presenti nella componente acquosa degli estratti organici e/o nell'acqua utilizzata direttamente come oggetto del test.(fig. 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29)



"The shape" as expression and measure of the quality.

Associazione per la Cristallizzazione Sensibile
Peruzzi Maurizio - Lozza Emanuela
Associazione per la Cristallizzazione Sensibile

Abstract

Thanks to Pfeiffer's Sensitive Cristallisation and other similar laboratory tests, like Kolisko's Capillary Dynamolisis, it is possible to pour into the water-solution of certain inorganic salts with a small required amount a of organic substance,
and under specific sperimental term the organic substance undergoes throught a specific organization that is repeatable and expressive of the morphology of the crystal system aggregate, that following solvent evaporation.
This organization is peculiar for any organic substance, and it is prove to be a display of morphogenetic field, of the vital being, from whom it derives.
Examining possible variations of the crystalline model, of a certain pattern, it is possible to draw out a judgment on the biological-status of the sample and in case goes back to the cause of the disease.

In 1995 Peruzzi's team has studied a test-variation that allows to apply this methode to the study of water quality with favourable results, mainly on the evaluation of the subtle effects, caused by pollution, showing an important changing after handling of restoration in order to give new vital strength.

TEXT

Pfeiffer's Sensitive Cristallisation is a method that has great concern into nowadays view of science renewal and changes paradigm.
Throught Pfeiffer's Sensitive Cristallisation actually it is possible to get over the ordinary and simple analytical approach for the estimation
on the biological-status of the living being and of the food quality.
The analytical test main studies exclusively the particulars material components, while Pfeiffer's Sensitive Cristallisation gives provides
a synthetic and in the same time comprehensive judgment on the dynamic relations and balance into the forces and active alive component in the living organism.

Pfeiffer's Sensitive Cristallisation has been worked out on the hypothesis that living being are mainly an effect of the "morphogenetic field", whose origin
at the moment is not pointed. This "morphogenetic field" originates a flow of substances, biochemical and physical activity and relations thickly
interconnected during all the biographic way and metamorphic of each particular
living being.

The main expression of the "morphogenetic field" is the morphology that is particular to each living being, the shape joins every organisms,
to the other components of the same species into specific limits.
"The pattern" is, in this concept the main characteristic to tell the difference between each species and, inside it, between each organism.
"The pattern" is then "species-specific" and hold an extremely complex
system of exceptionally various relationships.(Fig.1 Achillea)(fig.2 Anatra)(fig.3 David)

Moreover the relation between "out-shape" and "inner-process" is then well-grounded in the field of mineral species and in particular instance in
the salts molecules. It is well known that every salt molecule is set-up by a specific network of interatomic bonds, that is exactly replicate in
every level of the system. Thanks to these bonds the inorganic substance takes a pattern into a
crystalline modular system, changeless and well-known both to macroscope and microscope level. We can also look at the particular shape for instance of the rock salt,(fig.4) the aragonite (calcium-carbonate) (fig.5), the silicon (fig.6), ect..

The space arrangement of the mineral crystalline aggregate is totally casual and depends exclusively on the term environment in the moment of the crystalline growth (temperature, pressure, room availability ect.)

In a few words the main comparison we want setting up of biological being against mineral substance is : biologic being are very sophisticated system , organize at a macroscopic level and subject to metamorphosis according to the evolution state (youth, maturity, senility, etc.) and running condition (health, illness, fertility, etc.).
- Besides biological being are characterized by "autopoiesys" - ("self-making aptitude") and also "irritability" that is the inclination to keep constant the running balance  and spontaneously replicate of own morphology.
- Opposite mineral substances are simpler structure, set of iterativ,
repetitive, mechanical modular, subject only to the term environment ,
unable to multiply themselves and to develop in a coherent complex.

2.1 | Pfeiffer

The Pfeiffer's basic recognition with the Sensitive Cristallisation consist in the fact that when demineralized/deionized water-solution of a certain inorganic salts is added of a small required amount of an organic substance and under specific sperimental term the organic substance undergoes throught a specific crystalline organization , showing a peculiar space arrangement, expressive and repeatable for each organic extract.
This phenomenon regards more or less every inorganic salts, (fig. 7 - 8 9 - 10) that has been studied, but it's clearly showing with copper chloride (CuCl2.2H2O)
- that is exceptionally adaptable and fitting to show many organic pattern variation
(fig.11 - 12 - 13 - 14). Nowadays the physical process that led to the formation of the crystalline
pattern is not well-known. The most accreditate hypothesis is the one correlated to the peculiarity of the water-clusters (according to the delineation
of Del Giudice & Preparata ) that are inside of the water-solution of the organic
extract that we use for the Sensitive Cristallisation test.

The organics substances imprints into the inanimate substance, their own "arrangement principle" that gives new conformation according to their own morphologic pattern (the morphogenetic field). Each organic substance hows s it's own crystallografic conformation. Then comparing many patterns of the same organic being but from different samples (for instance a set of apple or carrot juice, etc.) it points out that each typical pattern of each extract can undergoes throught some "secondary" variations correlated to the biological term of the substances, though the main peculiar outline for each sample is always the same. (For instance of a young and healthy vegetable juice compared with the same old and unhealthy vegetable or fresh juice in comparison with preserved for long juice or, again, vegetable farmed with different agriculture method or in dissimilar term environment.
(fig.15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20)
These comparisons let to give an instantly, synthetic and extensive estimation on the healthy condition of the organic juice, on hits quality
means as genuineness (correspondence with its "species-specific" pattern) and also balance and vitality in the shape of the same pattern.

Sensitive Cristallisation finds also wide applications in the study of human physiology and pathology, becuase has great sensibility to follow every little variation of the balance into the human organism and it's used with good results in the early prediction diagnosys.

Conclusions
A peculiar variation of the Sensitive Cristallisation method, worked out in the 90th years of the last century, from Peruzzi's team, has given new
chance on studying quality and vital strength of the water, making possible to estimate the quality of the water before and after treatment of re-generation and re-vitalization. The same test variation can be apply also to the study of the effects of the omoeopathyc hight dilutions.
(fig.21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29)

Cristallizzazione Sensibile di acqua del Lago di Como - dinamizzata -


Cristallizzazione Sensibile di acqua del Lago di Como