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cristallizzazione-cristallizzazionecristallizzazionecristallizzazioncristallizazionecristallizzaione
OLIO Extravergine di Oliva
Modugno 2013
CAMPIONE FORNITO DA
FRANCESCO SCHINO GAS SESTO CALENDE MAGGIO 2012
Produttore
Agriturismo "Il Petraro" c.da
Petraro, 56 70026 Modugno (Ba)
www.ilpetraro.com
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Test di Cristallizzazione Sensibile effettuato
il 20 dicembre 2013 secondo lo standard corrente. Campione di
olio diluito in latte vaccino UHT in rapporto 1.10
Osservazioni e giudizio:
-
La cristallizzazione sensibile dell’olio
Modugno 2013 risulta molto ben organizzata e molto ben
equilibrata. Il nucleo principale è molto ben costruito
nella struttura bi-lobata e le ramificazioni sono lunghe,
ampie, morbide e ben differenziate. (cfr. fig. 2) Il limite
di queste immagini è in una relativa perdita di precisione e
di intensità nella zona più periferica dove le ramificazioni
sembrano in parte rallentare, in parte richiudersi e
ricadere le une sulle altre rinunciando alla spinta verso e
oltre la periferia. Si può ipotizzare che l’olio di questa
produzione sia stato ricavato da un raccolto influenzato
avverse condizioni climatiche (verosimilmente una minore
insolazione o comunque un clima complessivamente più
freddo). Molto interessante il confronto con le immagini
ottenute con il campione dello stesso olio, di due anni fa
(cfr. fig. 3) dove certamente si osservava molto maggiore
spinta e intensità ma anche un ordine più indistinto e
precario e una certa grossolanità con ramificazioni potenti
ed estese ma relativamente poco diversificate e arricchite
dalle diramazioni secondarie. In conclusione il campione in
esame presenta le caratteristiche di un olio di qualità
medio-alta, con una buona dotazione di forze vitali,
nonostante una relativa carenza degli elementi di calore e
una debolezza di quelle di luce. Non compiono elementi che
possano far dubitare dell’onestà biologica del prodotto.
L’esaminatore:
Maurizio Peruzzi
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