cristallizzazione

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OLIO Extravergine di Oliva

 Modugno 2013

CAMPIONE FORNITO DA FRANCESCO SCHINO
GAS SESTO CALENDE MAGGIO 2012

Produttore Agriturismo "Il Petraro"
c.da Petraro, 56 70026 Modugno (Ba)
 
www.ilpetraro.com


Test di Cristallizzazione Sensibile effettuato il 20 dicembre 2013 secondo lo standard corrente.
Campione di olio diluito in latte vaccino UHT in rapporto 1.10


Osservazioni e giudizio:

  • La cristallizzazione sensibile dell’olio Modugno 2013 risulta molto ben organizzata e molto ben equilibrata. Il nucleo principale è molto ben costruito nella struttura bi-lobata e le ramificazioni sono lunghe, ampie, morbide e ben differenziate. (cfr. fig. 2) Il limite di queste immagini è in una relativa perdita di precisione e di intensità nella zona più periferica dove le ramificazioni sembrano in parte rallentare, in parte richiudersi e ricadere le une sulle altre rinunciando alla spinta verso e oltre la periferia. Si può ipotizzare che l’olio di questa produzione sia stato ricavato da un raccolto influenzato avverse condizioni climatiche (verosimilmente una minore insolazione o comunque un clima complessivamente più freddo). Molto interessante il confronto con le immagini ottenute con il campione dello stesso olio, di due anni fa (cfr. fig. 3) dove certamente si osservava molto maggiore spinta e intensità ma anche un ordine più indistinto e precario e una certa grossolanità con ramificazioni potenti ed estese ma relativamente poco diversificate e arricchite dalle diramazioni secondarie. In conclusione il campione in esame presenta le caratteristiche di un olio di qualità medio-alta, con una buona dotazione di forze vitali, nonostante una relativa carenza degli elementi di calore e una debolezza di quelle di luce. Non compiono elementi che possano far dubitare dell’onestà biologica del prodotto.

    L’esaminatore:

    Maurizio Peruzzi

Fig. 1 – Cristallizzazione Sensibile di Olio Extra Vergine di Oliva – Modugno 2013
            in latte vaccino UHT – dil. 1: 10
Fig. 2 – Cristallizzazione Sensibiledi Olio Extra Vergine di Oliva – Modugno 2013 - Particolare della figura 1
 
 

Fig. 3 – Cristallizzazione Sensibile di Olio Extra Vergine di Oliva – Modugno 2011
            in latte vaccino UHT – dil. 1: 10