cristallizzazione

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OLIO Extravergine di Oliva

Spello 2011

 

 


Test di Cristallizzazione Sensibile effettuato il 23 maggio 2012 secondo lo standard corrente.

Campione di olio diluito in latte vaccino UHT  in rapporto 1.10


Osservazioni e giudizio:

  • L’immagine di cristallizzazione di questo campione di olio extravergine di oliva è caratterizzata da una grande ampiezza e da un potente slancio. A partire da un nucleo molto ben formato, suddiviso in due grandi lobi (forma tipica della “foglia” nel linguaggio della cristallizzazione) che evidenziano gli aspetti e le forze di aria e di luce, si sviluppa una raggiera di ramificazioni robuste e contemporaneamente elastiche, che subito si espandono in una sequela di diramazioni secondarie. Queste ultime raggiungono l’estrema periferia della figura con un gesto sinuoso e pulsante che a sua volta richiama le intense forze di luce a cui l’albero dell’olivo è strettamente legato. Sono di particolare interesse anche la grande armonia e il grande equilibrio che informano l’intera immagine, contraddetti soltanto da un piccolo nucleo secondario di cristallizzazione (sulla destra, all’interno del grande lobo che appartiene alla struttura primaria) di scarso significato e attribuibile allo stress subito dal prodotto durante il trasporto verso il laboratorio. Le piccole lacune (macchie allungate, scure, poco al di sopra del centro dell’immagine) e la macchia di verde intenso sulla destra, in basso, sono sicuramente difetti dovuti ad errori tecnici e non riguardano la qualità dell’olio in esame.

  • In conclusione il campione di olio di oliva “Spello 2011” si dimostra un alimento integro, genuino, di ottima qualità e ricco di forze vitali, in particolare per quanto riguarda l’elemento aria e l’etere di luce.

L'esaminatore: Peruzzi Maurizio

Fig. 1 – Cristallizzazione Sensibile di Olio Extra Vergine di Oliva – Spello 2011
              in latte vaccino UHT – dil. 1: 10


Fig. 2 – Latte vaccino UHT – testimone