cristallizzazione

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OLIO Extravergine di Oliva

Spello 2009

 

 


L'olio di oliva è stato emulsionato con acqua mediante lecitina di soja (rapporto 1:1:1 x 24 ore) per renderlo solubile nella soluzione di cloruro di rame. L'emulsione è risultata completa e stabile e non si notato gocciole residue di olio separato dai cristalli mentre si osservano minute e diffuse tracce di lecitina che sembrano ostacolare lo sviluppo delle più sottili ramificazioni secondarie., in particolare lungo la fascia periferica delle figure. Qualche impedimento della stessa natura si nota occasionalmente nelle strutture principali (cfr. a ore 11 della figura) senza che ne venga compromessa la suddivisione e l'espansione. Le immagini risultano ben disegnate e molto vivaci, con una vera e propria fioritura di diramazioni e un'ottima continuità di tratto. Nonostante la mancanza di un unico germe di cristallizzazione le figure risultano ugualmente armoniose ed equilibrate. Le forme fondamentali (le due quasi sovrapposte al centro) corrispondono esattamente al modello cristallino dell'olio di oliva e, più precisamente, della stessa oliva, a testimonianza di un prodotto integro e vitale, ottenuto da piante vigorose e da un ambiente ancora relativamente sano. In conclusione la prova di cristallizzazione mostra un olio di qualità eccellente dal punto di vista della vitalità e della genuinità.

L'esaminatore: Peruzzi Maurizio

Cristallizzazione Sensibile di emulsione acquosa di olio extravergine di oliva - Spello 2009

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