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cristallizzazione-cristallizzazionecristallizzazionecristallizzazioncristallizazionecristallizzaione
OLIO Extravergine di Oliva
Spello 2009
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L'olio di oliva è stato emulsionato con acqua mediante
lecitina di soja (rapporto 1:1:1 x 24 ore) per renderlo solubile
nella soluzione di cloruro di rame. L'emulsione è risultata
completa e stabile e non si notato gocciole residue di olio
separato dai cristalli mentre si osservano minute e diffuse
tracce di lecitina che sembrano ostacolare lo sviluppo delle più
sottili ramificazioni secondarie., in particolare lungo la
fascia periferica delle figure. Qualche impedimento della stessa
natura si nota occasionalmente nelle strutture principali (cfr.
a ore 11 della figura) senza che ne venga compromessa la
suddivisione e l'espansione. Le immagini risultano ben disegnate
e molto vivaci, con una vera e propria fioritura di diramazioni
e un'ottima continuità di tratto. Nonostante la mancanza di un
unico germe di cristallizzazione le figure risultano ugualmente
armoniose ed equilibrate. Le forme fondamentali (le due quasi
sovrapposte al centro) corrispondono esattamente al modello
cristallino dell'olio di oliva e, più precisamente, della stessa
oliva, a testimonianza di un prodotto integro e vitale, ottenuto
da piante vigorose e da un ambiente ancora relativamente sano.
In conclusione la prova di cristallizzazione mostra un olio di
qualità eccellente dal punto di vista della vitalità e della
genuinità. L'esaminatore: Peruzzi Maurizio |
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Cristallizzazione
Sensibile di emulsione acquosa di olio
extravergine di oliva - Spello 2009 |
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