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cristallizzazione-cristallizzazionecristallizzazionecristallizzazioncristallizazionecristallizzaione
GLI ORGANI DEL SEME
(Faseolus
vulgaris var. Borlotto))
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In questa pagina mostriamo i risultati di un
esperimento particolarmente importante e significativo. Abbiamo
utilizzato 200 grammi di fagioli comuni, fresci, a piena
maturazione, (Fasoelus vulgaris var. Borlotto) che abbiamo in
parte sezionato per ottenerne campioni degli organi, in parte
posto a germinare con acqua distillata su terreno neutro
(ovatta) e in parte, infine, abbiamo "asfissiato" mediante
immersione per 7 giorni in acqua distillata. L'obiettivo era di
identificare le morfologie specifiche di ciascun organo del seme
e di osservare la differenza nel gesto cristallografico tra la
materia vegetante e la stessa morente. La Fig. 1 mostra
l'immagine di cristallizzazione del seme completo che risulta
essere una sintesi delle morfologie delle altre figure: il gesto
complessivamente è teso, aperto, tendenzialmente rigido. Il
nucleo è bilobato soltanto nelle immediate adiacenze del fulcro
di cristallizzazione e subito al di fuori tende ad aprirsi "a
corolla" occupando con questa la fascia mediana dell'immagine.
La zona esterna è caratterizzata dalla formazione di robuste
ramificazioni e di relativamente numerose diramazioni
secondarie, Nella fascia più esterna si notano frequenti,
piccoli agglomerati (macchioline) di materiale organico che non
ha partecipato al disegno complessivo della configurazione dei
cristalli di cloruro di rame. L'immagine nel complesso è
ordinata, simmetrica e dimostra una considerevole forza vitale
del seme. La fig. 2 è stata ottenuta dai cotiledoni e mostra la
forma bilobata tipica degli estratti di foglia con una forte
accentuazione delle due arcate laterali, verosimilmente dovuto
alla particolare concentrazione di proteine nel fagiolo (e nei
semi delle leguminose in genere). La fig. 3 è stata ottenuta
dall'estratto dei germi ed è profondamente, radicalmente
diversa: un reticolo straordinariamente fitto di brevi
ramificazioni, ortogonali l'una all'altra.
a
Fig. 5 Cristallizzazione Sensibile di estratto di fagiolo "al 7°
giorno di germinazione" a a
a Fig. 6 - Cristallizzazione Sensibile di
estratto di fagiolo "al 7° giorno di asfissia" (immersi in
acqua) |
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Fig. 1 Cristallizzazione
Sensibile di estratto di fagiolo "il
seme intero" |
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CONFRONTA
CON :
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Fig. 2 Cristallizzazione
Sensibile di estratto di fagiolo "i cotiledoni"
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CONFRONTA
CON :
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Fig. 3
Cristallizzazione
Sensibile di estratto di fagiolo " il germe"
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Fig. 4
Cristallizzazione
Sensibile di estratto di fagiolo " il tegumento"
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