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cristallizzazione-cristallizzazionecristallizzazionecristallizzazioncristallizazionecristallizzaione
FERRO
AMMONIOSOLFATO (OSO) ESAIDRATO
CON AGGIUNTA ORGANICA
ESTRATTO DI
ACTINIDIA CHINENSIS (KIWI)
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4 ml di soluzione di Ferro ammonio-solfato
(oso) esaidrato
+ 0,2 ml di estratto acquoso di Actinidia Chinensis (Kiwi) in
capsula Petri diam. 6 cm - T=30 °C - Umidità rel. 55%
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Fig.
1 - Cristallizzazione su vetro piano di Ferro
ammoniosolfato (oso) esaidrato (sol. 2,0%) puro. |
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Ferro ammonio solfato (oso) - ((NH4)2Fe(SO4)2
· 6 H2O) Il solfato ferroso ammonico
esaidrato (o ferro (II) ammonio solfato o sale di Mohr) è
un sale misto di ammonio e ferro derivato dall'acido
solforico. Sciolto in acqua bidistillata e posto a
cristallizzare nelle normali condizioni standard della
Cristallizzazione Sensibile forma aggregati cristallini
relativamente incoerenti, distribuiti sul disco di vetro
senza un ordine apparente e talora fortemente differenti
l'uno dall'altro (cfr l'area chiusa in basso a sinistra e
i due "pennacchi" in alto a destra nella fig. 1). Una
parvenza dio organizzazione si osserva in una tendenza
alla successione-stratificazione di ventri e creste di
onde che si allungano in diagonale attraverso la figura. Se alla soluzione di partenza si
aggiunge una modesta quantità di un qualsiasi estratto
organico, la crescita e la distribuzione dei cristalli
appare completamente modificata. In questo caso (fig. 2)
l'aggiunta è stata di estratto del frutto di Actinidia Chinensis (kiwi):
la crescita dei cristalli risulta chiaramente radiale a
partire da un germe cristallino principale che determina
precisi assi di simmetria (sopra-sotto, destra-sinistra).
Notevole anche il comparire di una netta fascia
"corticale" che determina un'ulteriore divisione
dentro-fuori alla periferia dell'immagine.
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Fig.
2 - Cristallizzazione su vetro piano di
Ferro ammoniosolfato (oso) esaidrato (sol. 2,0%) con aggiunta di estratto
organico (succo di kiwi) |
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