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cristallizzazione-cristallizzazionecristallizzazionecristallizzazioncristallizazionecristallizzaione
Il
Fenomeno della Cristallizzazione Sensibile nella sua
manifestazione fondamentale
L'esempio
del rame cloruro diidrato (CuCl2.2H2O) Cristallizzazione
di Cloruro di rame puro a confronto con una
cristallizzazione della soluzione dello stesso sale a
cui è stata aggiunta una quantità equivalente di
estratto organico: succo del tubero di
patata
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La scoperta fondamentale di E. Pfeiffer (1899-1960) risale ai
primi anni '20 del novecento. Seguendo un'indicazione di R.
Steiner riuscì ad evidenziare come la presenza di una piccola
quantità di sostanza di organica nella soluzione acquosa di un
sale inorganico provochi una modificazione radicale nella
crescita e nella disposizione spaziale dei cristalli dello
stesso sale su di una superficie piana, una volta evaporato il
solvente. Il processo avviene in ogni caso ma le dimostrazioni
più palesi si ottengono utilizzando il sale in quantità
ridotte (nell'esempio 0,10 g) in soluzione a bassa
concentrazione (5%) a temperatura e umidità ambientali
controllate (30 °C e rispettivamente 60% di umidità
relativa) e in rapporto prossimo a 1:1 con la sostanza organica.
In questo esempio la cristallizzazione è stata ottenuta a
partire da 4,0 ml di soluzione al 5% di CuCl2.2H2O con aggiunta
di 0,10 ml si succo fresco di tubero di patata. la
cristallizzazione è stata ottenuta su di un disco di vetro
piano del diametro di 6 cm. nel caso del rame cloruro il
fenomeno è particolarmente evidente ma modificazioni simili si
osservano in una lunga serie di altri sali, molti dei quali
erano già stati studiati dallo stesso Pfeiffer, che ne cita ben
70 diversi. Nel nostro atlante sono riportati alcune esempi
significativi (vedi).
Il cloruro di rame diidrato è stato adottato fin dal
principio. |
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Cristallizzazione
Sensibile di Controllo. CuCl2.H2O puro 0,10 g |
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CONFRONTA
CON :
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Cristallizzazione
Sensibile della stessa quantità di CuCl2.H2O
con aggiunta di 0,1ml di estratto di patata
(tubero)
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