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Indagine mediante la Cristallizzazione
Sensibile di Pfeiffer sulla qualità di alcuni prodotti cosmetici di marca "Montalto Natura" ottenuti da materie prime naturali e tecniche di lavorazione rispettose ed eco-compatibili. |
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A cura di Maurizio Peruzzi Tel: 328 20 43 914 info@cristallizzazione.it |
Montalto Natura snc sito web: montaltonatura.com |
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La
Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer è una tecnica di laboratorio che
permette di individuare le specifiche caratteristiche di genuinità e
vitalità dei prodotti della natura. E' stata elaborata negli anni '20
del novecento contemporaneamente allo sviluppo dell'agricoltura
biodinamica come test di controllo di qualità estremamente sensibile e
raffinato, in grado di evidenziare in un'immagine sintetica l'equilibrio
e l'armonia delle componenti chimico-fisiche degli alimenti assieme al
campo di "forze formatrici" che li ha generati e di cui sono portatori.
La tecnica si dimostra particolarmente utile ed efficace nel rilevare le
alterazioni e le eventuali degradazioni che le sostanze naturali
subiscono a causa dei trattamenti tecnologici cui vengono sottoposte
(riscaldamento, spremitura, miscelazione, ecc.) e si è quindi dimostrata
adatta a verificare il grado di persistenza e di integrità delle qualità
originarie delle materie prime con le quali i cosmetici dello studio
presente sono stati realizzati. Sono state realizzate complessivamente dieci serie
di Cristallizzazioni Sensibili per mettere a confronto cinque prodotti
cosmetici finiti con le principali essenze utilizzate come materia prima
"qualificante". Il test è stato eseguito secondo lo standard corrente
(alla pagina
clicca qui )
su campioni emulsionati in latte vaccino crudo (cfr. fig. 10) Nella colonna di sinistra sono mostrate le immagini ottenute con gli oli essenziali mentre nella colonna a destra quelle indotte dai rispettivi prodotti cosmetici finiti (quattro creme e un Make-up). |
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Pressocchè tutte le immagini si presentano mono-centriche (fanno eccezione le figg. 2, 3, 8 in cui comunque si impone sempre un nucleo prevalente che imprime il proprio ordine all'intera figura). Tutte le ramificazioni risultano ampie e riccamente diversificate, diramate con grande energia lungo linee morbide e fluidamente arcuate, via via più sottili e precise verso la periferia delle figure. Gli angoli di intersezione tra le ramificazioni e le diramazioni secondarie (e nei successivi ordini di innesto) sono sempre acuti, senza eccezione al di sotto dei trenta gradi. Il confronto tra le immagini degli oli essenziali originari e quelle dei cosmetici "finiti" mostra in tutti e quattro i casi un evidente arricchimento delle figure e una ulteriore armonizzazione, una valorizzazione e una migliore espressione (apertura, sviluppo) delle forze formatrici inglobate e in qualche senso "contratte" nelle materie prime. I quadri cristallografici delle creme appaiono infatti sistematicamente più ordinati e le strutture ramificate più ampie, più morbide e sottili, più complesse e ramificate. Questo vale anche, e forse soprattutto, per le figg. 4 e 6 in cui le formazioni cristalline diventano in gran parte così sottili da renderne difficile, quasi impossibile, la riproduzione fotografica. | ||||||||||||||||||||||
In conclusione il risultato di tutte le prove è di eccellente ricchezza, grande armonia delle forze vitali e il confronto tra gli oli essenziali e le creme derivate dimostra un notevole rispetto e un'ottima valorizzazione delle qualità originarie quando non, addirittura, un ulteriore ampliamento e sviluppo, quasi in una "germinazione" e metamorfosi dal potenziale all'attualizzazione e alla piena espressione. | ||||||||||||||||||||||
In questa colonna le immagini ottenute con i soli oli essenziali : | In questa colonna le immagini indotte dai rispettivi prodotti cosmetici finiti : | |||||||||||||||||||||
Fig. 1 - Cristallizzazione Sensibile di Olio di calendula. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
Fig. 2 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Pelle Sensibile - Montalto Natura" con olio di calendula. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 3 - Cristallizzazione Sensibile di Olio di mora artica. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
Nell'immagine qui a destra e in quella
al di sotto (fig. 4 e fig. 6) sono da notare l'estrema sottigliezza dei cristalli e la grande apertura-diversificazione delle ramificazioni secondarie. L'effetto è così intenso da impedire una corretta riproduzione fotografica (almeno con i mezzi a nostra disposizione) e l'apparente scarsa qualità della figura è dovuta a una cattiva riproduzione di due in realtà splendide cristallizzazioni. |
Fig. 4 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Anti Età - Montalto Natura" con olio di mora artica. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 5 - Cristallizzazione Sensibile di Olio di copaiba. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
Fig. 6 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Purificante - Montalto Natura" con olio di copaiba e neem. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 7 - Cristallizzazione Sensibile di Acqua di lavanda. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 8 - Cristallizzazione Sensibile di "Natural Make-up Montalto Natura" con acqua di lavanda. Emulsione in latte crudo (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 9 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Raxoda - Montalto Natura" con prunus e fitosteroli. Emulsione in latte crudo. (emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
Fig. 10 - Controllo - Cristallizzazione Sensibile di Latte Vaccino Crudo (Morbegno) (latte 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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